Текстильные тайны: Страна происхождения ткани

Текстильные тайныПо многочисленным просьбам желающих расширить свои знания о текстиле, мы решили запустить рубрику «Текстильные тайны»! В этой рубрике мы будем делиться с вами информацией, которую вы врядли, где то найдете! Генеральный директор LIONTEX Андрей Мороз расскажет о внутренней кухне текстильщиков, особенностях текстильных фабрик, инновациях в нитках, текстиле, красителях  и многом другом!

Сегодня мы расскажем вам, почему стоит отказаться от такого термина как «страна происхождения ткани».

 «А где делают эту ткань?» - один из первых вопросов при выборе текстиля, как у дизайнеров, так и у конечного клиента.  В 100% случаев услышав место производства текстиля, клиент мысленно «наклеивает» примерно такие ярлыки:

  • Китай – дешевая ткань плохого качества;
  • Италия –  качественный и  дорогой продукт;
  • Индия – среднее качество, более менее нормальная цена. И так далее.
А если мы вам скажем, что страна происхождения ткани не имеет никакого значения? Что европейские ткани давно  производятся в Китае, Индии, и прочих странах Азии.  Найдите в Европе хоть одно крупное текстильное производство, и мы лично вручим вам медаль «детектив года»!

Пару лет назад генеральный директор LIONTEX Андрей Мороз решился на интересный эксперимент. Он предложил руководителю крупной китайской фабрики создать ткань, о которой бы никто не мог сказать, что она сделана в Китае.  Результаты эксперимента превзошли все ожидания: именно эту ткань мы увидели на стульях в кабинете президента РФ В.В. Путина!  

На данный момент страна происхождения ткани не влияет на ее цену и качество. Сейчас важно не то, сколько лет просуществовала фабрика и ее территориальное положение, а то на каких станках производится ткань, какие нитки используют, какие технологии и  химию применяют.

Кстати, с точки зрения технологий, за последние 15 лет в текстиле произошла очень серьезная эволюция. Покупая сейчас станок, текстильная фабрика приобретает не только машину  для производства, но и специальные технологии, внеденные в этот станок. Каждое подобное оборудование имеет свой спутниковый трекер и отслеживается через систему ГЛОНАСС. Подобные меры предосторожности необходимы фабрикам, чтобы предотвращать утечку технологий, за право пользования которыми они платят крупные суммы денег.  


GloriaСейчас практически все ткани многонациональны, а как иначе, если нитки создаются в Италии, станки собираются в России, технологи приглашены из США, а непостредственное производство располагается в Китае. 

Поэтому если вы слышите, что какая либо ткань произведена в Китае, не спешите делать выводы, сперва узнайте, а какой это Китай? Какие нити, станки, технологи, химия! Возможно перед вами произведение высочайшего качества!
 
P.S. Профессионалы могут определить страну производства ткани, имея только хорошее зрение и увеличительное стекло. Опознавательным знаком для них служат нити основы: в 99% нити основы производятся в той же стране, что и ткань. Специалисты хорошо знакомы с нитями основы разных стран и без труда их различают. 

Портьерные ткани Liontex производятся по современным технологиям на крупнейших фабриках в Индии, Китае и Бельгии.


08.04.2019
Назад к списку
NEVIO Studio