Текстильные тайны: Новые полиэстеры и ткани для аллергиков

LIONTEX продолжает раскрывать «Текстильные тайны» и рассказывать о текстиле то, что вы нигде больше не услышите. Сегодня под наш пристальный взгляд попали полиэстеры нового поколения. Чем же они отличаются от остальных, как помогают удешевить производство и в чем их революционное значение, - все это мы расскажем ниже.

А пока начнем с текстильной азбуки, а именно с того, что все нитки производятся из ваты. Хлопок, шелк и прочие волокна формируются в валики, а затем из них уже протягивают нити. С натуральными материалами все просто и понятно. Они мягкие и податливые. Но как сделать ватку из полиэстера (по сути пластмассы)? Многие дизайнеры полагают, что из полиэстеров создаются лески, основы для полотен. Отчасти верно. Леска малых диаметров используется для создания только одной ткани – органзы. А что же с остальными?

Еще в 2000-х годах процесс создания нитей из полиэстера выглядел следующим образом: металлические щетки натирали из пластмассовых брусков хрупкие и жесткие нити, которые, естественно, часто ломались.


Сложившуюся систему изменили инновации в химической промышленности. Химики нашли способ очищать полиэстеры от формальдегидных смол, делая их мягкими и податливыми. Из них уже без труда можно получить тончайшие ворсинки, причем любой длины.

Данная инновация позволила не только создавать мягчайшие полиэстеровые ткани, но и существенно удешевить прозводство. Раньше хрупкие полиэстеровые нити часто обрывались, что приводило к перезаправке станков, а это, на минуту, огромнейшие машины, остановка которых означет потерю денег. Перезаправка крупных ткацких станков может занимать сутки!

Новейшие полиэстеры не рвутся, не останавливают работу станков, а, следовательно, экономят огромные деньги производителю. Поэтому для дизайнера так важно знать, из каких полиэстеров сделана ткань. Если из новых и умягченных, то такие ткани имеет меньшую себестоимость.

В ассортименте LIONTEX  ярким примером тканей из умягченных полиэстеров стали вуали и органза из книги Me Casa XIX. При своем высоком качестве эти тюлевые ткани очень доступные по цене именно из-за того, что в их состав входят только умягченные полиэстеры. Вуали и органза Me Casa XIX не мнутся, прекрасно формируют складки и радуют глаз богатым выбором пудровых оттенков.

Ткани для аллергиков


Как вы думаете, почему именно в статье о полиэстерах мы решили рассказать про ткани для аллергиков?
Все верно, потому что полиэстеровые ткани – это лучший выбор для квартир и домов, где живут маленькие дети и люди, страдающие аллергиями.

Если мы под микроскопом посмотрим на хлопковые и полиэстеровые волокна, то увидим существенную разницу. Хлопковые волокна по своей структуре довольно пористые, поэтому прекрасно впитывают в себя все из окружающией среды (пыль, пыльцу, волокна шерсти и прочее). И удаляются все эти элементы только во время ручной или машинной стирки.

Полиэстеровые волокна абсолютно гладкие (см рис.1), в них нет пор и все частицы пыли просто
остаются на поверхности полотна. Для очистки штор из полиэстера достаточно простого замачивания или даже пылесоса.

Подбирая ткани для своих клиентов, обязательно поинтересуйтесь, нет ли в доме аллергиков или маленьких детей. Такая забота и глубина познаний в текстиле позволит вам стать непререкаемым авторитетом в глазах заказчика.


Читайте также

Текстильные тайны: Страна происхождения ткани


23.04.2019
Назад к списку
NEVIO Studio